среда, 22 апреля 2015 г.

Как настроить общую голосовую почту в FreePBX

У сотрудника организации есть два номера: внутренний и прямой городской. Телефон многолинейный, но на нём должен быть прописан только 1 аккаунт - с внутренним номером. Все входящие извне в Inbound Route перенаправляем на внутренний номер.
Задача: Сделать так, чтобы на городском номере была переадресация на голосовую почту по нетвету, на внутреннем номере голосовой почты быть не должно. При этом при появлении сообщения в почтовом ящике MWI должен высвечиваться на линии с внутренним номером и доступ к голосовой почте должен осуществляться со специальной кнопки на телефоне. При попадании на голосовую почту, позвонивший должен услышать стандартное приветствие произносящее городской номер, а не внутренний.

Предположим, что прямой городской номер у сотрудника 276-00-00, внутренний 200. Делаем следующее:
1. Создаём новый Custom Extension с номером 2760000.
Это нужно для того, чтобы стандартное приветствие голосовой почты произносило позвонившему именно этот номер, а не внутренний.
В параметр dial пишем SIP/200.
Включаем голосовую почту на экстеншене.

2. Идём в Inbound Routes. Направляем все звонки на номер 276-00-00 на новый виртуальный номер 2760000.

3. Идём в параметры внутреннего номера 200
В параметре mailbox пишем 2760000@default
После этой операции при поступлении голосовой почты на номер 2760000, MWI будет отправляться на оба номера. Что и требовалось получить.

4. Идём в настройки телефона и задаём номер доступа к голосовой почте (если на нём есть специальная кнопка)
В разных моделях IP-телефонов этот параметр называется по разному. У меня Cisco 9951. В конфигурационном файле в параметр messagesNumber вписываем *982760000.
*98 - код доступа к произвольному ящику голосовой почты
2760000 - собственно наш общий ящик голосовой почты.
При нажатии на кнопку Voicemail на телефонном аппарате будет выполнено автоматическое соединение с общим ящиком голосовой почты (без необходимости ввода его номера).

Примечание. Стандартный код *97 не будет работать в связи с тем, что фактически у нас на телефоне прописан единственный внутренний номер 200 и при наборе этого кода FreePBX попытается выйти на голосовую почту именно этого внутреннего номера, что нам категорически не нужно.

Таким образом на один ящик голосовой почты можно посадить хоть целый отдел, что может быть весьма удобно в некоторых случаях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий