пятница, 22 января 2016 г.

Запись звонков по требованию в Elastix

Известно, что Asterisk может вести запись звонков. Какие именно звонки записывать - определяется диалпланом. В Elastix или FreePBX для каждого отдельного внутреннего номера можно выбрать как именно вести запись: принудительно записывать нужные виды звонков, совсем отключить возможность записи или же вести запись только по требованию пользователя. Рассмотрим как настроить запись по требованию.



В первую очередь нужно убедиться, что в параметрах внутреннего номера в разделе Recording Options выставлено значение On-Demand для требуемого вида звонков.


Также не лишним будет проверить, что код включения/выключения записи *1 не отключён в системе (по-умолчанию он включён). Проверить можно в меню Feature Codes в разделе Core:


Но это ещё не всё. Также нам необходимо добавить параметры команды Dial, разрешающие запись разговора нажатием *1. Для этого идём в General Settings и в группе Dialing Options добавляем параметры w и W для внутренних и внешних звонков:


Что означают эти параметры описано в документации к Dial

На этом настройка Elastix закончена.
Если нужно незаметно включать/выключать запись разговора, то для этого потребуется IP-телефон с поддержкой SIP INFO, т.к. если команда *1 передастся в чистом DTMF, собеседник на другом конце провода её услышит и даже если не поймёт что прозвучало в трубке, то как минимум может что-то заподозрить :) В этом случае, нужно также соответствующим образом настроить и dtmfmode для внутреннего номера - установленный по умолчанию rfc2833 поменять на info.

Комментариев нет:

Отправить комментарий