вторник, 15 марта 2016 г.

Настройка D-Link DVG-5004S (4-портовый FXS шлюз)

В данном мануале описан процесс настройки голосового FXS-шлюза D-Link DVG-5004S для использования с Asterisk и построенных на нём дистрибутивах вроде Elastix или FreePBX. Нижеприведённая процедура настройки применима не только к Asterisk, но и к любому другому голосовому сервису, работающему по протоколу SIP: это может быть и FreeSWITCH и Kamailio.
Под названием DVG-5004S можно встретить устройства в двух разных корпусах и на разных аппаратных версиях.

Также немного отличается и внешний вид WEB-интерфейса, но все параметры абсолютно идентичны.
Кстати, на той же аппаратной платформе выпускаются и устройства под названием Olencom iVG3K-4SIP-4S. Возможно, есть ещё какие-то аналогичные устройства, но в работе мне попадались девайсы только от D-Link и Olencom.
Переходим к делу. Исходные данные для настройки.
IP-адреса по-умолчанию:
WAN-порт: 192.168.1.2
LAN-порт (любой из четырёх): 192.168.8.254
Логин/пароль WEB-интерфейса по-умолчанию пустые.

Устройство может выполнять функции NAT-маршрутизатора, однако в данном мануале рассматривается настройка его в качестве оконечного устройства, выполняющего исключительно функции FXS-шлюза.
Далее по тексту все примеры настроек приведены на скриншотах. Также приведены мои комментарии и описание к некоторым параметрам.

General Settings - Network Settings

Выбираем тип подключения (чаще всего это Static IP) и указываем стандартные сетевые настройки. При необходимости также прописываем адреса DNS-серверов
Ниже в этом же разделе находится группа параметров LAN-портов устройства. Так как функции NAT-маршрутизатора нам не нужны, устанавливаем Lan Interface Mode в режим Bridge. В этом случае все доступные Ethernet-порты устройства (1 WAN и 4 LAN) будут функционировать аналогично 5-портовому коммутатору.
Встроенный DHCP-сервер отключаем за ненадобностью.
Enable DHCP Server: выкл
Также стоит иметь в виду, что LAN IP (см. скриншот ниже) будет доступен в сети в любом случае, поэтому его также желательно поменять для исключения конфликта двух одинаковых устройств (если вдруг в сети будет два D-Link или других устройства на аналогичной аппаратной платформе)
После выполнения всех вышеописанных действий нажимаем кнопку Accept.

General Settings - QoS Settings

В этом разделе находятся все настройки приоритизации голосового трафика. Актуально в случае, если голосовой шлюз используется также в качестве NAT-маршрутизатора. В иных случаях полезной может быть группа настроек VLAN, где можно включить тэгирование голосового трафика и направить его в нужный VLAN в случае включения в транковый порт управляемого коммутатора (см. скриншот ниже)

General Settings - Caller ID

Этот раздел отвечает за способ передачи информации о вызывающем номере на подключённые к FXS-портам телефонные аппараты. Все параметры действуют глобально, т.е. нельзя назначить на разные порты разные настройки CallerID - только один тип на все порты.
Этот факт может создавать некоторые неудобства в работе, т.к. не все телефонные аппараты корректно распознают все виды CallerID.
В общем случае, настройки могут быть такими:
FXS Caller ID Generation: DTMF
FSK Caller ID Type: Bellcore

В любом случае - эти параметры не догма и в каждом конкретном случае может потребоваться их индивидуальный подбор под типы подключённых телефонных аппаратов.

General Settings - Telephony Settings

В этом разделе собраны параметры, позволяющие использовать устройство не просто как голосовой шлюз SIP, но и в качестве своеобразной мини-АТС.
Здесь можно сделать следующие вещи:

  • отключить любой из FXS-портов (сняв флажок Enable напротив нужной линии); 
  • назначить номер "горячей линии" - автоматический набор номера, указанного в параметре Hot Line No. соответствующего порта (как правило используется при работе пары шлюзов FXS-FXO для проброса физической линии по IP туда, куда подать её невозможно)
  • настроить способ передачи факса (T.30 или T.38). Если используется кодек G.711a или G.711u, то можно использовать T.30. В любом другом случае обязательно использование T.38

Остальные параметры данного раздела рассматривать в контексте использования совместно с IP-АТС нет смысла, т.к. всё это реализуется уже в самой IP-АТС.

General Settings - SIP

Основной раздел, отвечающий за работу с Asterisk (или любым другим SIP-сервером). Здесь указываются учётные записи на каждом из портов (или одна общая) и адрес Proxy-сервера (в данном случае IP-адрес системы с запущенным Asterisk)
Number: <внутренний номер или Extension>
Register: вкл
Invite with ID / Account: вкл
User ID / Account: <внутренний номер или Extension>
Password и Confirm Password: пароль учётной записи (внутреннего номера)

Далее указываем IP-адрес (или доменное имя) сервера с Asterisk:
Enable support of SIP Proxy Server / Softswitch: вкл
Enable SIP Proxy 1: вкл
Proxy Server IP / Domain: <IP-адрес сервера Asterisk>
Если есть резервный сервер, то его параметры указываем аналогичным образом в SIP Proxy 2.
Вышеперечисленные параметры являются основополагающими и если всё настроено правильно, то их уже достаточно для полноценной работы FXS шлюза.

General Settings - Advanced Options

В этом разделе собраны самые разнообразные опции:
Administrator's name: имя пользователя с правами администратора
Administrator's password: пароль этого пользователя
Web UI Login ID: по сути тот же администратор
Web UI / IVR Password: тот же пароль администратора
Здесь также есть полезные функции для установки режима передачи и приёма DTMF (см. скриншот). По-умолчанию установлено RFC2833 - его рекомендуется и оставить при условии, что в настройках внутр. номера Asterisk указано dtmftype=rfc2833
В случае, если требуется подкорректировать громкость приёма/передачи - это можно сделать, перейдя по ссылке Line Settings (см. скриншот выше)

Далее идут настройки кодеков и параметров режимов приёма/передачи факсов

Если голосовой шлюз работает в офисной локальной сети или позволяет пропускная способность канала, то лучше сразу отрезать все лишние кодеки и оставить только G.711a (или G.711u), как кодек обеспечивающий наибольшую совместимость и наилучшее качество голоса из всех доступных на устройстве (см. скриншот выше).
То же самое касается и режима приёма/передачи факса T.30 - устанавливаем G.711a (или G.711u) (см. скриншот)

General Settings - Digit Map

Здесь настраивается план нумерации или Dialplan. Нужно это для того, чтобы после ввода номера на телефоне, голосовой шлюз не ждал таймаута набора или нажатия #, а сам принимал решение о начале инициирования вызова.
Таких правил набора может быть до 100, хотя в реальной практике более 10 вводить не приходилось. Настраивается всё следующим образом.
Напротив вводимого правила ставится флажок Enable.
Далее в поле Scan Code указывается одна или несколько первых цифр набираемых номеров.
В поле User dial Length указывается общее количество цифр в номере.
Пример на скриншоте: Строка 1 - офисный план нумерации. Описывает номера с 200 по 299 (2 первая цифра, общая длина номера 3 цифры). Строка 2 - межгород в Российском формате. Первая цифра 8, общая длина 11 цифр.

Trunk Management - CPT / Cadence Settings

В этом разделе задаются параметры акустических сигналов, которые пользователь слышит в трубке ("ответ станции", "контроль посылки вызова", "занято" и т.п.). Настраиваем их под Российский стандарт (см. скриншот)

На этом настройка шлюза закончена.
Идём в System Settings - System Operation и ставим там флажки Save Settings и Restart. После этого нажимаем кнопку Accept. После перезагрузки шлюз должен зарегистрироваться на сервере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий