вторник, 12 апреля 2016 г.

Пример использования Custom Contexts в FreePBX

Custom Contexts - это модуль FreePBX, позволяющий гибко и удобно разграничивать доступ пользователей IP-АТС к маршрутам и приложениям диалплана. Работа с данным модулем возможна только из интерфейса FreePBX. В данном мануале я опишу пару примеров использования Custom Contexts.
Найти модуль Custom Contexts можно в самом низу бокового меню FreePBX В группе Third Party Addon. Если такого модуля в боковом меню вы не видите, значит его надо установить.
Для этого переходим в раздел Module Admin, находим там (обычно в самом низу) модуль Custom Contexts и устанавливаем его.
Для упрощения задачи рекомендуется для всех междугородных звонков создать отдельный маршрут (или маршруты в случае подключения к нескольким провайдерам). Если требуется ограничивать только звонки на мобильные - делим маршруты на мобильные и фиксированные и т.п. Всё определяется избирательностью фильтрации исходящей связи.
В примерах далее выход на межгород и мобильные осуществляется через маршруты с названиями MG-MN и International.

Пример первый.

Для внутреннего номера 200 требуется отключить весь межгород, кроме определённых мобильных телефонов.

Создаём контекст (Add Context):


В поле Context пишем название контекста, в Descripton - его описание.
Нажимаем Submit. После этого будут отображены все настраиваемые параметры свежесозданного контекста.
В поле Dial Rules вписываем все номера мобильных телефонов, вызовы на которые должны быть разрешены. Ниже идёт перечень маршрутов и приложений диалплана. По-умолчанию здесь всё должно быть разрешено. Для этого параметр Set all to устанавливаем в Allow (разрешить).


Далее следует обратить внимание на пункты выделенные красным цветом. Это ENTIRE Basic Internal Dialplan и ALL OUTBOUND ROUTES. Их мы должны установить в Allow Rules.



И уже после этого идём ниже и применяем правила ограничения звонков к нужным маршрутам (в моём случае это MG-MN и International, см. скриншот).
После сохранения настроек идём в настройки учётной записи пользователя 200 и в группе Device Options применяем необходимый контекст.



Пример второй.

Для внутреннего номера 201 нужно полностью запретить любой набор по междугородной и международной связи.

В данном случае всё делается практически идентично, но вместо Allow Rules, нужно везде применять Deny. То есть, мы просто отключаем пользователю некоторые маршруты без указания каких-либо шаблонов в Dial Rules.


Также не забываем поставить Deny в ENTIRE Basic Internal Dialplan и ALL OUTBOUND ROUTES.


После сохранения настроек идём в настройки учётной записи пользователя 201 и в группе Device Options применяем необходимый контекст (как это сделать см. пример 1).
Как получить тот же результат, но без использования модуля Custom Contexts, написано здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий