четверг, 15 декабря 2016 г.

Elastix 5.0 = 3CX 15. WTF?!!!

Вчера на почту пришла рассылка о релизе Elastix 5.0 beta. "ВАУ!" подумал я, хотя немного и недоумевал - ветка 4.0 вышла совсем недавно и там явно есть что допилить. Открывая elastix.org, я был готов увидеть что угодно, но то что я там увидел повергло меня в состояние близкое к культурному шоку.
Отныне Elastix перестал существовать в том виде, в котором мы его привыкли видеть. По сути проект заброшен и под вывеской Elastix теперь прячется коммерческий 3CX версии 15.


Сразу скажу. Против 3CX ничего не имею - отличный качественный проект, очень удобный UI, возможность работы как на Linux, так и на Windows. Плюс великолепный софт под все мобильные и настольные платформы и ещё много разных плюшек.

Но что они сделали с Elastix? Они убрали ВСЁ! Asterisk, FreePBX, CallCenter, другие интегрированные проекты и весь разрабатываемый с 2006 года UI, а взамен воткнули под вывеску Elastix самый обычный 3CX. На данный момент там даже логотипа Elastix нет - всё тот же 3CX.
И да, он коммерческий. А ценник у 3CX отнюдь не самый дешёвый. То что делает у меня сейчас Elastix версии 4 попадает в версию 3CX Pro на 32 одновременных вызова и стоит это 2895 Евро, что по курсу на момент публикации в районе 190 тыс. рублей. Не хочу холивара, но ребят, прибавьте сюда стоимость железа (сервер, PoE-коммутатор, IP-телефоны, FXS-шлюзы, платы PRI и т.д.) и за такие деньги можно скомплектовать нехилую систему на базе того же, прости Господи, Panasonic KX-NS500. И всё это без гемора с железом, драйверами, RAIDами, мощными ИБП и т.п. Работать будет в режиме "поставил и забыл".

Они там трубят про Free лицензию. И даже конвертер конфига замутили. Но на деле же это бесполезный огрызок. Почему? Вроде бы он всем хорош: до 8 одновременных соединений, ограничений на аккаунты нет. В принципе хватило бы для мелкой организации или для дома за глаза. А теперь внимание! ОДИН SIP-транк! Всего один, мать их, SIP-транк! Кому оно надо с одним транком? Этого даже для дома мало, я уж не говорю про малый бизнес в 5-10 человек, когда каждая копейка на счету и надо иметь минимум 1 провайдера + GSM-шлюз на 2-4 канала чтобы экономить на связи (это в некоторых не очень редких в моей практике случаях, хотя в общем случае, при таком раскладе выгоднее использовать одну из многочисленных на просторах Интернета виртуальных АТС).
Из дальнейших явных для меня минусов Free лицензии - отсутствие записи разговоров, функции очередей вызовов и BLF. Это менее критично, но вот запись лишней не была бы.
Для зарегистрированных пользователей Elastix любезно предоставляется лицензия 3CX Standart, где этих ограничений нет. Но только на 1 год. А что дальше? Вероятнее всего, вот это. Хотя может быть что-то и изменится, но в широкий жест от 3CX верится слабо.

UPD: Я на прошлой неделе написал в их поддержку такой вопрос. Сегодня позвонили и назвали цифру 313 Евро в год за лицензию на 8 одновременных вызовов плюс некоторые другие нужные вещи о которых написано выше. На вопрос что будет с функционалом АТС если лицензия не будет вовремя продлена, я получил ответ, что весь функционал АТС будет заблокирован. Вот такие дела.

По некоторым причинам сейчас ссылки на скачивание Elastix 4 и мертворожденного Elastix MT недоступны. Очень надеюсь, что препятствия для публичного размещения ссылок на скачивание скоро устранят и их снова можно будет увидеть на официальном сайте 3CX Elastix. Если кому срочно надо ISO - у меня есть все дистрибутивы. Пишите, пришлю ссылку на почту.

А теперь наиболее интересные альтернативы:
1. AsteriskNOW - уже давно известный проверенный дистрибутив от самих Digium с FreePBX внутри.
2. FusionPBX - не совсем альтернатива потому, что в ядре FreeSWITCH а не Asterisk. Но если абстрагироваться от ядра, то вариант очень хороший. Особенно в свежей версии 4.2.
3. Ombutel - весьма интересная реализация на Asterisk с достаточно широким функционалом, приятным интерфейсом (не FreePBX, а свой очень похожий на Elastix кстати). Но пока тут больше вопросов чем ответов, надо тестить. Исходный код закрыт, но проект полностью Free в том числе для коммерческого использования.
4. Много чего ещё из этого списка. Если не сложно - поделитесь в комментах кто чем пользуется.

Вот так господа, такие новости...

4 комментария:

  1. вроде как появились форки elastix'а. например issabel и openELX

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По OpenELX информация размытая какая-то, одни ссылки на соцсети. А вот issabel да, похоже рабочий вариант! Спасибо!

      Удалить
  2. поставил Эластикс 4.0.76 - зарегистрировал (правда по ссылке полученной на емэйл - зайти не получается.) Ну и с Аддонами чт ото не понятное. Установился только bSmart Calls Disconnector 1.2.0-1 и bSmart Voice Manager - 1.2.0-1 by Vladislav Yurov . А вот другие не ставятся! Это все чтоли, с аддонами можно распрощаться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего да, если они распространялись через репозитории Elastix

      Удалить